quarta-feira, 13 de abril de 2011

PÁSCOA - Início de novos rumos...









Pastora Berta Priscila Maia ministrou sobre o que é a Páscoa. Vejamos o que foi dito e meditemos em nossas vidas:
Disse, porém, Rute: Não me instes para que te abandone, e deixe de seguir-te; porque aonde quer que tu fores irei eu, e onde quer que pousares, ali pousarei eu; o teu povo é o meu povo, o teu Deus é o meu Deus;' Rute 1:16

O significado da palavra "páscoa" - hebraico, pesach e em aramaico e grego pascha, vem de uma raiz verbal que quer dizer "transpor e saltar". Foi instituída por Deus. Saltar do velho ano espiritual para o novo ano espiritual.
Temos que celebrar a Páscoa com os lombos cingidos (vestidos), com o cajado na mão, com as sandálias nos pés. Celebra-se a festa comendo o cordeiro pascal, os pães ázimos, ervas amargas e os quatro copos de vinho.
'E naquela noite comerão a carne assada no fogo, com pães ázimos; com ervas amargosas a comerão.
Não comereis dele cru, nem cozido em água, senão assado no fogo, a sua cabeça com os seus pés e com a sua fressura.' Ex.12:8e9

Simbologia dos Alimentos 

 
Elementos para a ceia da Páscoa:
  1. Cordeiro - Zeroá – pedaço de osso de cordeiro ou galinha grelhado – simboliza o poder com que Deus tirou os judeus do Egito e recorda o carneiro pascal.
  2. Pão sem fermento - Matzá – alimento básico do pessach, não fermentada feita de farinha de trigo e água, sem sal nem açúcar. Relembra o pão da miséria que foi comido na terra do Egito e desperta a consciência de que ainda nos dias de hoje há muitas pessoas desprivilegiadas. É dado três pães na ceia que significam: Abraão e Jacó - que são comidos com carne ervas e sopa e um que é Isaque - que fica separado. Pegam-se os três pães asmos, quebra-se ao meio o que está ao centro, pondo uma metade novamente no centro e escondendo a outra metade em qualquer lugar.
  3. Ervas amargas - Maror e Chazêret – raiz forte – erva amarga que remete ao sofrimento dos judeus escravos.Come-se uma folha de erva molhada na água com sal que lembra as lágrimas do povo judeu.
  4. Água salgada - Karpass (karpas, carpas) –  remete ao sofrimento, as lágrimas dos antepassados no Egito.
  5. Ovo cozido - Beitsá – um ovo cozido é colocado no Keara (prato) para comemorar o sacrifício de Chaguigá, que foi oferecido junto com o sacrifício pascal no Templo. Simboliza também luto. 
  6. Massa com maçãs - Charôsset – mistura de nozes, canela, cravo, passas, maçã e vinho tinto. Essa mistura lembra, na cor e consistência, a argamassa usada no Egito para fazer tijolos utilizados pelos judeus para construirem as edificações do faraó.
  7. Vinho -  vinho ou suco de uva - colocasse quatro taças e se bebe três. As quatro taças nos lembram que Deus:
  • Nos levou pela sua mão e nos livrou da morte;
  • Nos salvará das doenças, das maldades do mundo;
  • Nos redime, nos liberta e arranca as raízes de amargura;
  • Nos guardará.

Salmos 24
Do SENHOR é a terra e a sua plenitude, o mundo e aqueles que nele habitam.
Porque ele a fundou sobre os mares, e a firmou sobre os rios.
Quem subirá ao monte do SENHOR, ou quem estará no seu lugar santo?
Aquele que é limpo de mãos e puro de coração, que não entrega a sua alma à vaidade, nem jura enganosamente.
Este receberá a bênção do SENHOR e a justiça do Deus da sua salvação.
Esta é a geração daqueles que buscam, daqueles que buscam a tua face, ó Deus de Jacó.
Levantai, ó portas, as vossas cabeças; levantai-vos, ó entradas eternas, e entrará o Rei da Glória.
Quem é este Rei da Glória? O SENHOR forte e poderoso, o SENHOR poderoso na guerra.
Levantai, ó portas, as vossas cabeças, levantai-vos, ó entradas eternas, e entrará o Rei da Glória.
Quem é este Rei da Glória? O SENHOR dos Exércitos, ele é o Rei da Glória."

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